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エディターJ、ベトナム起業LOG.Vol5 「ローカルに人気の鶏食堂」

 


シンチャオ!! 

 

ベトナムで注目のリゾート地・ダナンに映像・グラフィックプロダクションを立ち上げてはや、半年が過ぎました、エディターの城リユアです。そろそろ東南アジアを拠点にもっと記事を書きたいなと思ってる今日このごろ。さてさて、今回も美味しいレポートをお届けしますよ!

治安のいいダナンで、グルメな一人旅、なんて、この夏いかがですか?

 

ベトナム中部のローカル肉料理では、豚肉と鶏肉を使うものが一般的です。豚肉を使った料理はクセが強いものが多くて好みが分かれますが、鶏料理は味の安定感があって外国人でも食べやすいのかな? というわけで、ダナンの鶏肉を使った美味しいお店へ!

 

まずは、
Ga Len Mam-Hung My Quan (ガー.レン.マン フン.ミー.グアン)

お店はダナン空港のすぐ近くで、ローカルにも人気のレストランです。 

 


 

ここのオススメは、店名にもある
Ga Len Mam(ガー.レン.マン)という料理。

「Ga」は「鶏」ですね。直訳すると「鶏を大皿に盛りつける」といった意味になるそうですよ。
鶏や香草を、手で混ぜ混ぜ……。

 


 

真ん中にお米を配置します。日本のもち米のような触感のお米です。 地元のみなさんはお祝いの席などによく食べるんだとか。

 


 

こちらのサイズで鶏1/2のハーフサイズ。(110,000VND=550円)

3、4人で取り分けながらシェアできるサイズ感でお得!!

 


 

ベトナムのお店で料理によくついてくるのが、この辛子+味噌風のタレ&塩コショウにレモン汁。


この二つで料理の味を調えると最高!!


続いてのお店は、
Com ga Tu Tai(コム.ガー トゥー.タイ)。

 


 

お店の天井には謎のオブジェが吊るされています。あのニワトリはホンモノなのだろうか……?

気を取り直しまして、ここのお店のオススメ料理はもちろん Com ga (コムガー)です。 コムガー(Com=ごはん / ga=鶏)はつまり、チキンライスですね。

蒸し鶏がのったものから、フライドチキン風のものがライドオンしていたり、お店によってさまざまなコムガーがあります。

お隣の世界遺産の街・ホイアンのコムガーが有名でとっても美味しいですよ。
ちなみに、ここのコムガーもホイアン風です。

 


 

ウコンを入れて炊いた黄色のご飯と、スペアミントなどのハーブ、オニオンスライスが添えられるのが特徴。すんごい美味!
メニューにはGa xe(ガーセッ)という名前で載ってますので、お気をつけて!



 

ベトナム中部は、お店によって色んなコムガーがあります。 ぜひ自分のお気に入りのコムガーを見つけてみてくださいね!

 

Ga Len Mam-Hung My Quan (ガー.レン.マン フン.ミー.グアン)。
住所:302 Nguyen Huu Tho, Quan Thanh Khe, Da Nang (ダナン市、タインへー区、 グエン.ヒュ.トー通り302番号)

 

Com ga Tu Tai(コム.ガー トゥー.タイ)。
住所:62 Hai Phong, Quan Hai Chau, Da Nang (ダナン市、ハイチャウ区、ハイ. フォン通り62番号)

 

to be continued……
Riyua Joe/Writer& Editor @mogShore

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