南部鉄器『OIGEN』のパン焼き器、「タミパンクラシック」でおうちベーカリー

オーブンがなくても、パンやケーキが焼ける!南部鉄器の調理道具「タミパンクラシック」を日常使い


タミパンクラシック¥8,000/OIGEN

今改めて価値を高めている“南部鉄器”。岩手県奥州市の南部鉄器メーカー「及源鋳造」は、海外でも急須のブームを起こした『OIGEN』ブランドとして高い人気を誇っています。急須に並び『OIGEN』の代名詞となっているのが、オーブンを使わずパンを焼き上げる「タミさんのパン焼器」。人気アイテムを今のライフスタイルに合わせてアップデートした「タミパンクラシック」を使って、もちもち食感の鉄焼きパンから、簡単ケーキまでホームクッキングにトライ!

大人気アイテム「タミさんのパン焼器」をアップデート

「タミさんのパン焼器」は、「及源鋳造」の社長の祖母・タミ子さんが戦後の混乱期に露天商で買ったジエラルミンのパン焼器を、戦後60年目に鉄器で復活させたアイテム。タミ子さんが100歳を迎えた年に、記念にIH、ガスのSIセンサーに対応した「タミパンクラシック」が発売され、現在の住環境に合わせてより使いやすくなりました。

冬にぴったり。アツアツの蒸し料理にも

パンやケーキの他に、温野菜や蒸し料理の調理も楽しめるそうで、冬にぴったりなほくほくのひと皿が。ひとつの道具でさまざまな料理が楽しめ、オーブンと違ってキッチンの棚に収納できるところも嬉しいところ。念願のホームベーカリーがぐっと気軽で身近になる道具です。

OIGEN
https://oigen.jp/

photograph : Kim yongduck
styling : Rina Taruyama
text : Momoko Yokomizo