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ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!

Making fig granola ー いちじくのグラーノーラ

 

市販のグラノーラは、ちょっと甘いかな、と、感じているようなら、作ってしまえば?カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいて、女性には嬉しい果物、秋が旬の「いちじく」。生で食べるより、栄養素が凝縮されるドライフルーツは、おやつがわりに食べるのも、おすすめ。ドライいちじくを使ったグラノーラの作り方をご紹介します。

 

 

 

<材料>

ドライいちじく100g、オートミール200g、お好きなナッツ数種合計 100g、ブラウンシュガー100g、バター 50g、メイプルシロップ 50g。これだけ。

 

 

 

01 ドライいちじく、ナッツを食べやすい大きさに刻んだり、砕いたり。

 

 

 

02 フライパンにオートミールを入れ空炒りし、さらに刻んだナッツを入れ、ぱりぱりになるまで炒る。

 

 

 

 

 03 一日広いお皿に取り出し、粗熱をとり、ドライフルーツを入れて混ぜておく。フライパンに、

バター・ブラウンシュガー・メイプルシロップを入れて火にかけ、ぐつぐつと煮えるまで置いておく。 

 

 

 

04 飴状になり始めたら、ナッツといちじくを混ぜたオートミールを戻し入れ、絡ませる。 

 

 

 

06 お皿に広げて十分にさませば完成!

 

 

ヨーグルトをかけて召し上がれ!(ヨーグルトの酸味と相性抜群です)

 

 

《今回使用したドライいちじく)

 

最高品種のトルコ産いちじくを、ひとつひとつ天日干ししたドライフィグは《ディー ン&デルーカ》でゲット。料理にはもちろん、 ワインや紅茶のお供にも。ブルーチーズ や生ハムとの相性は抜群!

 

¥600/80g (ディーン&デルーカ六本木)

 

 

 

(onkul vol.2 より)

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