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髪のパサつき、広がりにイカがいい!? ダメージヘアを体の中からケア【料理とコスメのマリアージュ】

お料理を通してコスメティックブランド『OSAJI』(オサジ)の魅力とお伝えします。


 

パーマやカラーで髪が傷み、空気が乾燥するこの季節になると広がりやパサつきが気になる人も多いのではないでしょうか?そんなお悩みを持つ方にオススメの食材がこれ。

 


 

そうイカです。イカの特に内臓には、タウリンが豊富に含まれます。タウリンは髪の結合を強くしてダメージをケアし、さらにIGF-1という髪の成長因子を増やしてくれるのです。

 

<材料(2人前)>

イカワタ 1尾分

イカゲソ 1尾分

舞茸 (イカゲソと同量程度)

バター 適量

日本酒 大さじ1

にんにく 1片

醤油 適量

イタリアンパセリ 適量

スパゲッティ1.9mm 200g

 

<作り方>

  • 1. みじん切りにしたニンニクをバターで軽く炒めます。
  • 2. みじん切りにしたイカワタ、ゲソ、舞茸を加えて炒めます。
  • 3. 日本酒を入れ、醤油で味を整えます。
  • 4. パスタを茹でて水気を切った後に3に入れてあえます。
  • 5. 皿に盛りイタリアンパセリを散らして完成です。

 


 

この料理に合わせて使いたいのが、オーガニックのシャンプー。石油系の洗浄剤を使ったシャンプーは洗浄力が強く、髪の必要な油分を取りすぎてしまい、乾燥させてパサつきの原因になります。マイルドな洗浄力で体にも安全なオーガニックのシャンプーがオススメです。

 

OSAJI HAIR SHANPOO

天然由来の洗浄成分をベースに、髪にツヤとしなやかさを与える椿油を配合。ノンシリコンなのに泡立ちもよく、しっとりと洗い上げます。

https://osaji.net/fs/osaji/haircare/shampoo

 

OSAJIについて 
「江戸時代、将軍や大名に使える医師を、薬さじを使って薬を調合する姿になぞらえて「おさじ」と呼びました。「OSAJI」は栄養バランスの良い食事をするように、お気に入りの音楽を聞くように、健康で心豊かな生涯のために、コスメを通して、生活に寄り添った「おさじ」でありたいと思います。」 
「皮膚科学の視点から、安心安全なオーガニックコスメを。」と開発したオーガニックコスメブランド。2017年1月末にブランドをローンチ。

http://osaji.net/

 

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